またも米粉で、今度はクッキー
お好み焼きに続いて、日曜日は「米粉」クッキーを作った。
しかも今回は娘もお菓子作り初参加。 初参加にはそこらじゅうがめちゃくちゃになりにくいクッキーが最適。 生地作りから参戦しようと、はりきって近づいてきたが、断固拒否。 生地をのばす作業から参戦させた。 生地作りの時に気づいたことは、米粉はパサパサになるということ。 小麦粉特有のグルテンという粘る性質が米粉にはないのだろう。 まったく生地がまとまらない・・・ こりゃ失敗かな・・・と生地を冷蔵庫で休ませ、そのごのばし作業へ・・・ まあ、なんとかなった。 出来上がると、「意外にできてるやん!」 味のほうは、全くといっていいほど期待していなかったが、これがまた「うまい!!」 今まで作ったクッキーの中でいちばんうまい!! 食べてきたクッキーの中でいちばんうまい!というのは言い過ぎだけど、自分でもびっくりうまかった。 おそらくこれは米粉ではない、間違いなく決め手はバター。 今回は初めてカルピスバターを使用。高かったけど買った甲斐あった。 この起用がうまくいったんだろう、と勝手に推測している。 やっぱり焼き菓子にはバター、すばらしい存在感である。
by choco-tto2
| 2006-04-04 00:52
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||