最高のお菓子教室
悩みに悩んだ末、行くことに決めたお菓子教室。
今日午後2時(ちょっと遅刻しました、申し訳ございません)からの体験レッスンに参加した。 そのお菓子教室とは「La vanille(ラ・ヴァニーユ)」(勝手リンクお許しください) 今日の課題は「いちごのシュークリーム」。 シュークリーム大好きな僕(その割りに1回も作ったことないけど)としては、とてもうれしい課題だった。 教室にはいるやいなや、7名の女性生徒さんが待ち構えておられ、たちまち緊張してしまった。 勝手の分からないまま、厨房へ。 ホームページで見たまんまのすばらしい厨房! なにもかもが新鮮で、おそらく誰にも分からなかったろうとは思うが、僕自身大興奮状態だった。 浮き足立った状態で、いざ講座開始。 説明もとても細かく、もらったレシピに書き込むことがたくさんあって、ホントかなり勉強になった。 浮き足立った状態で実際の作業も行った。 今回は8人で、いつもより多いらしいが、初めての僕にしては十分満足できる作業内容だった。 そして完成!(写真を撮ってる余裕もなかったので家で撮影) シュー皮もぱりぱり、そして何よりカスタードクリームが最高だった。 そしてある気づきがあったのは生クリーム。 家で作るものと比較したら、生クリームと粉糖という同じ材料。 でも味が違うのはどうしてなのか・・・ そう乳脂肪分の違いなんじゃないかな?ということだった。 どうも家で作ったら素人の味しかしなかったのは、この違いなのかな?? 今回は乳脂肪の少ないもの。 僕もこれから少ないものを選ぶことにしよう。(この気づきが合っていると信じて) 講座終了後、入会の手続きを早速行った。 仕事でなかなか時間がとれないので、果たして全ての月に参加できるかどうかわからないけど、こんなチャンス逃してはならない、絶対行っておかないと! 月1回の講座がもう待ち遠しい。 こんな講座なら週1でも、いやいや、毎日でも参加したい。 そんな気分になった1日だった。 ああ、お菓子作りは楽しい。
by choco-tto2
| 2006-05-01 00:05
| お菓子を作る
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