好みは人それぞれさて、土曜日に作ったマンゴーチーズケーキ。 完成した品の撮影場所までお菓子教室の一角に準備してもらえた。 その割には、どうも写真うまく撮れてない。 もっと鍛錬が必要。 作るのはいたって簡単。 チーズ生地はクリームチーズやサワークリームなどをとにかく混ぜるだけ。 そのとにかくが重要のようで、しっかり混ぜることが出来を左右するそう。 下のクッキー生地(レシピが手元にないのでそう呼ぶことにする)も、材料的には特に特別なものもない。 発酵バター使用ということぐらいだろうか。 その上にスポンジがのったけど、そのスポンジ、やっぱ生地の細やかさというか、やっぱ違うね。 じいぃ~とよく観察したけど、ほんときれいなスポンジ。 なんであんな仕上がりになるんだろう。 その疑問は、おそらくこのケーキの仕上がりのいちばんのポイントと同じだと思う。 やっぱ、オーブンの違い。 おそらくそうだろう。 チーズ生地は湯せん焼き。 なんとか家で湯せん焼き、うまいことしたいなぁ。 1回失敗しているし。 今回のチーズケーキは、作るならアレンジしようとおもっている。 マンゴーの代わりに、フレッシュいちご、そしてチョコレートも挑戦したい。 今回の試食は、妻、妻母、娘2人。 僕の好みはずばりクッキー生地。それは下の娘も同じ様子。 あとの3名はチーズ生地好み。 しかもクッキー生地はもう少し少ないほうがいいとのこと。 僕と全く逆の感想。 やっぱりあたり前だけど、好みはばらばら。 まあでもチーズケーキなのだから、その感想も素直にうなづける。
by choco-tto2
| 2006-05-23 00:49
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||