黒糖ブラウニー in お菓子教室

6月17日土曜日、月イチの楽しみ「お菓子教室」に行ってきた。
今月のお題は「黒糖ブラウニー」。
作ったことのあるもの(黒糖ではないけど)だったので興味も倍増。

今日の参加人数は5名。
いつも2人1組で作ってるんだけど、今回は1人あふれたので、僕が1人で対応することになった。
何でも1人でできるので、勉強になる。
「1人でやって。」といわれたときは、正直うれしかった。
とにかく混ぜ込むだけの単純作業だったけど、粉類の混ぜ合わせは、自分でも上達してきたなと正直思うことができた。(混ぜすぎる傾向はあるけど…)

で、先生のデコレーションで仕上がったブラウニーはこれ。
ブラウニーってこんなふうにおしゃれに演出できるんやね。
f0021491_1401858.jpg


試食したのはこれ。
ものすごくしっとりした焼き上がり、フランス風らしい。
これで本当に焼きあがってるの?と疑ったほどのしっとり感。
f0021491_1421938.jpg


持ち帰った残り。
f0021491_1445095.jpg
ひとつひとつに顔を描いたのも、先生のアイデア。
こんなん思いつかへんわ。
大量にあったブラウニーは、妻がバレーボールチームメンバーに持って行ってくれた。
みんな「おいしい」とのコメントいただきました。
このブラウニーは自分なりにもういちど作ってみようと思う。
カカオマスを手に入れなくては。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-06-18 01:46 | お菓子を作る
<< 薄味の肉じゃが やっぱり高さないショコラ >>