9月のお菓子教室「クラフティーオウスリーズエフランボワーズ」
絶対覚えられない名前。
今回はそんなお菓子でした。 それがこちら。 ダークチェリー、デラウェア、マスカット、ピオーネ、フランボワーズが入ったなんとも贅沢なパイ生地のお菓子。 あったかい果物、いわゆる焼いたような果物が苦手な僕にとって、ちょっと最初ひいてしまった。 でも食べてみると、これが「うまい」。 特にダークチェリー(缶詰)がすごくおいしかった。 パイ生地も、そして中のクリーム生地(クラフティー生地)も何もかもよかった。 工程の中で特に思ったことはパイ生地のことくらいで、クラフティー生地もダマを気をつければなんとかなるなと思えた。(思えたことは思えた。) これはアレンジ次第では、かなりいろいろふくらむな・・・とひそかに野望を抱くことができたメニューだった。 今回収穫の一つ。 タルトやパイを焼くときの型の準備。 よぉく見てると、先生はバターもぬらなければ、粉もまぶさず、型も冷やしていない。 どうやら特には必要ないようだ。 確かに全くくっついていなかった。 めんどくさがりや(この時点でパティシエ目指すの失格か?)の僕にはたいへんな朗報。 今度からは、型の下準備はしないことに決めた。
by choco-tto2
| 2006-09-17 01:43
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||