アイスボックスクッキーの食感

今日食べた、宝塚の店のクッキー。
f0021491_152475.jpg
すごくカリカリサクサクしていた。
けっこう理想の食感。
僕の作るアイスボックスクッキーは、サクサクという食感はあるけど、カリカリというよりか、モサモサしてる感じがある。
みんなは「おいしい」と言ってくれるけど、どうしても素人クッキーの感じがして仕方がない。

まあ、素人なんだから仕方ないけど。

今日ふと思ったこと。
ひょっとして小麦粉の分量の差かな?と。
市販のもののほうが、小麦粉が少ないんじゃないかな?と。
やってみなしゃ~ないかな。

あ~、こういうこと思うたび、菓子店の現場に足を踏み入れて勉強したいと思う。
いつの日か、必ず。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-10-21 01:09 | お菓子を食す
<< 丹波篠山黒枝豆スイーツ 黒枝豆の下準備とりかかる >>