丹波篠山黒枝豆スイーツ
とうとうこの日がやってきた。
そのわりにとっかかる時間があまりにも中途半端。 平日の午後11時前。 じっくり腰をすえてお菓子を作る時間ではない。 作るものは、黒枝豆モンブラン(ロールケーキ生地) いわゆるロールケーキにモンブランクリームをのせるもの。 とりあえず2~3日ほど前にできあがっている生地を準備。 バターやオイルを使わない、ヘルシーなスポンジ生地。 「はちみつが決め手」と本に書いてあった。 まあなかなかの出来。 そしていざ枝豆モンブランクリームへ!! しかし・・・ 電子レンジで冷凍した枝豆を柔らかくしようというのが間違いだった。 なんにも柔らかくならん。 ロールケーキの中身は、バナナと刻み枝豆でうまくいったけど、肝心のモンブランクリームが・・・ クリームというようリか、「中途半端にすりつぶした甘さからめた枝豆」という感じで、クリームにもならず、上からかけるクリームのつもりが、見れるもんでなかったので、ロールケーキの具材として丸め込んだ。 味はホントいまいち。 黒枝豆スイーツの初挑戦は失敗に終わった。 やっぱ枝豆は、とことん柔らかくしてペースト状にすべき。 手間かかるけど、大切なこと。
by choco-tto2
| 2006-10-26 00:39
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||