米粉かぼちゃクッキー



猪肉パーティーで意外?と好評だった「米粉かぼちゃクッキー」のレシピを残しておこうと思う。

米粉かぼちゃクッキー(約50個分)
f0021491_235376.jpg

米粉         180g
無塩発酵バター  100g
グラニュー糖     70g
裏ごしかぼちゃ    50g
全卵           1個
ベーキングパウダー 3g
塩            1g
チョコチップ      適量

参考にしたレシピは薄力粉を使ってたけど、オリジナル性(実は薄力粉きらしてた)を出すために米粉を使った。
そんでもって180℃で10分~15分のレシピだったけど、20分ほど焼いた。
それくらいでやっと、クッキーらしくなった。

うちのオーブン、クッキー焼くときは20分は必要やな。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-11-03 23:53 | お菓子を作る
<< 続 猪肉三昧 秋のスイーツ >>