結婚記念日ケーキ 初受注何とこの僕に「結婚記念日にケーキを作ってほしい」という、無謀なお願い事が舞い込んできた。 そしていよいよ作成にとりかかった。 構想は、2段式フルーツたくさんデコレーションケーキ。 スポンジは米粉で製作、18インチと12インチのスポンジの2段とした。 そしてそれぞれ半分に切り、生クリーム、苦労した「黒枝豆ペースト」を混ぜ込んだカスタードクリーム、キウイをはさんだ。 そして2段に積んでみる。 ふむ、まあまあいい感じ。 そして一旦、2段目を下ろし、僕にとって最難関の生クリームデコレーションに入った。 やっぱり案の上「ゆるい」。 固くならないように、それでいてゆるくならないように・・・ 注意したつもりだったのに。、まだゆるかった。 いったいどこまですればいいのか・・・ これはほんと、何回もやってみないとわからない。 そして時間も押し迫り、きれいに形どるなんていう暇もなく、デザートも思うほどのせられないまま、完成を迎えた。 そして生クリームを冷蔵庫で落ち着かせる間もほとんどないまま、プレゼント。 クオカで買ったケーキボックスも間に合い、プレゼントとしてはいい形だったけど、肝心の中身を開いてもらったら・・・ 端にトッピングしてた「ぶどう」がごろごろと落下・・・ 見るも無残なものになってしまっていた。 ああ、ああ、ああああああああああくやしい!!!!! こんなん、いやや! 申し訳ない!! ほんとくやしかった。 絶対こんな失敗してたまるもんか!
by choco-tto2
| 2006-11-10 00:19
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||