12月お菓子教室はもちろん「クリスマス」
とっても忙しそうな先生に8人の生徒。
僕にとっては史上最多の人数でのお菓子教室となった。 タイトルどおり12月はもちろんクリスマスケーキ。 なんとツリーをかたどったケーキを作るということで、デコレーションが苦手の僕はすこしひいてしまった。 お題はこれ。 天板で焼いたスポンジを4層に重ねた、かなりのボリュームのあるもの。 まわりの緑は、生クリームにピスタチオペーストが加えてあるもの。なんとも豪華な仕上がりだけど、僕はこの仕上がりでなく、スポンジに劇的に感激した。 僕の驚きは、スポンジ生地に「牛乳」と「コーンスターチ」が入っていたこと。 僕の頭の中では、基本的な生地の材料は、「薄力粉」、「卵」、「砂糖」、「バター」というものでしかなかったから、かなり意外性があった。 それに加えて、スポンジに塗るシロップがめっちゃおいしく、スポンジのうまさに本当に感激した。 基本的に、お菓子は生地が大好きな人間なので、このスポンジはぜひとも会得したい。 何とかデコレーションが完了。 準備していたケーキボックスの背が低かったので、高いデコレーションができなかったのが残念。 デコレーションはホント、センスがいるな。 修行が足りん、タリン。 いちごのサンタがお気に入り!
by choco-tto2
| 2006-12-20 00:48
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||