オーブンとの格闘、未だに決着つかず…
やってしまった。
クリスマスの受注ケーキのスポンジ製作。 いつものように、生地作りは順調で、卵の泡立ても卵液40度まで上げる前にけっこう泡立ちはじめたので、35度くらいで湯せんはずし、ウォンウォン泡立て。 この前と同じく170℃30分でいこうと、30分設定でスタート。 この前は25分でいったんオーブンを開け、指で押さえるとへこんでしまったので、延長。 今回は30分までぶっとおしで!と思っていたけど、さすがに心配になって27分くらいかな?でいったん指押しチェック。 「弾力あり」 終わろうかな?と思ったけど、一応30分きっかりまで焼いた。 そして取り出し、ドスンと落とす。 ここまでは良かった・・・ パレットナイフをそそくさと側面に差込み、一周して、いざ型外し。 やっちゃった! 側面ぼろぼろ・・・ しかも。高さが均一じゃない・・・ くやしいけど、焼きの長さとパレットナイフの入れ方が甘かったんやろな・・・ なんとかデコレーションで挽回や~ 味はいけるはず!
by choco-tto2
| 2006-12-24 02:00
| お菓子を作る
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