もも雪だるま~Merry Christmas~クリスマスケーキの受注。 クリスマスイブイブにスポンジを焼き、イブにデコレーションをした。 スポンジはこの前の成功に気が緩み、辺がぼろつく汚い出来。 でも断面を見ると、いい感じに焼けていた。 今回も3枚に切り分け、下段はバナナ&カスタードクリーム。上段は白桃缶詰をこれでもかと敷き詰めた。 続いてナッペ。 この前のナッペは生クリームをけっこう泡立たせてたけど、今回はそれよりもちょっとゆるめ。 どっちがやりやすいかというと、この前のちょい固くらいがいいかもしれん。 見た目にはまあまあになったけど、この写真撮った後、回転台からシートに移し変えるときが大失敗・・・ 一番下のスポンジが、真ん中辺りから割れが発生。 下のスポンジだけ、ちょこっとはみでたいびつな感じになってしまった。 なんとか目隠し・・・ そして完成! 妻のデコレーションアイデア「もも雪だるま」をどでん!と真ん中に配置。 桃とぶどうで、なんとなくの賑やかさを出し、生クリームで顔を書いた。 小さな女の子2人がいる家族へのクリスマスケーキ、今頃はもう食べて寝ているはず。 どんな思いで食べてくれたのかな? 気に入ってくれたかな? 【材料】 全卵:3個 薄力粉:90g グラニュー糖:90g 無塩発酵バター:30g 水:大さじ1 (シロップ) 水:60g(だったっけ?) グラニュー糖:20g(だったっけ?) さくらんぼのリキュール:大さじ1くらい (デコレーション) 生クリーム:400g(ずいぶん無駄をした) グラニュー糖:32g バナナ:約1本 白桃缶詰:1個半 ぶどう:何個か ホワイトチョコ:ダースを4個ほど 【焼き時間】 170℃で30分(ちょい長すぎた・・・) もしよろしければクリック↓
by choco-tto2
| 2006-12-26 00:22
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||