2007スタートは「さつまいも白玉ぜんざい」
2007年、お菓子作りのスタートは、自分でも意外の「和菓子」から。
正月に市販のお菓子をたらふく食べたせいか、どうもバターたっぷりとかの洋菓子を食べる気がしなく、和菓子もやっぱり手をつけとかないと、ということからレシピ本をぱらぱらめくって決めたのが、「さつまいも入り白玉」。 きなこと、黒砂糖をかけよう!と思っていたら、妻から「ぜんざいが食べたい」の一言。 ゆであずき缶があったので、白玉ぜんざいに変更した。 実は、白玉もぜんざいも初体験。 上新粉と白玉粉と両方あるので、どっちを使おうか、というか、どっちを使ってもいいのかということから悩んだけど、せっかくレシピに書いてあるから白玉粉にした。 我が家では白玉粉は「もち」、上新粉は「だんご」と解釈したけど、それでよかったのだろうか・・・ 作っている途中に娘が、「棒につけたい!」(訳:「くしに刺したい!」)と言ったので、子供たちは串だんご(串もち?)に変更。 まずは、子供たちへ。 ふにゃふにゃになってしまったけど、まあ、見た目は串だんご。 甘さを控えたいこどもたちには、これがちょうどよかったかも。 そんでもってぜんざいの完成! それにしても、ゆであずき缶というのは、甘いねぇ!! むちゃくちゃ甘い! 汁物にするから水を入れた(塩も入れた)ので、砂糖が必要なのかな?なんて思っていたけど、砂糖入れなくても十分、というよりもっと減らしたい!って感じ。 砂糖入れなくてよかった。 そして白玉の中には、裏ごしした「さつまいも」を入れた。 このさつまいも、砂糖が入っているんだけど、正直ぜんざいにする場合は、砂糖いらないかな。 まあとりあえず、2007年お菓子作りのスタート、うまくいったほうかな?
by choco-tto2
| 2007-01-08 23:54
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||