コケットを自分流に2月4日日曜日。 3回目の「スイーツを楽しむ会」。 参加者のスイーツは後ほど紹介するとして、僕の持参品を。 ココアパウダーを混ぜ込んだ生地のコケット。 お菓子教室で教えてもらったものを2回も作ることなんて今までなかった。 というか、1回も作っていなかったのに、このコケットは2回目。 どうしてなのか、なぜか僕にはしっくり来るお菓子だった。 本当はカスタードクリームだけど、あずきに挑戦。 そしてそれだけではなんか味気ないかな?と思い立ち、生クリームを入れた。 「あずきと生クリーム」 あずきはこだわりのない「ゆであずき缶」が残っていたので、それを使ったけど、正直ぜんざいで甘過ぎのイメージがあったから、生クリームとの相性はかなり「甘さ」の面で心配だった。 でも、けっこうイケてた。 生クリームをはさんだことで、お菓子らしくなった。 みんなも、うなずきながら?食べてくれた。 これであとは、自分であずきを炊くことができたら、もう少しはいいものが、納得できるものができるかな。 そして、生クリームはやっぱり乳脂肪分35%がいいな。
by choco-tto2
| 2007-02-10 00:56
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||