ころころクッキー

土曜日、病院で開いた雑誌「coopステーション」に、「はちみつクッキー」のレシピが紹介されていた。
そのクッキーの形が丸いころころで、その形に惹かれ、早速作ってみることにした。
でも、はちみつがない…。
妻のアイデアで、最近存在を忘れかけていた「メープルシュガー」を使うことにした。
名付けて、「ころころメープルクッキー」
f0021491_05440100.jpg
さてさてお味のほうは、というと…
薄力粉100gに対し、バター40gという、普通のクッキーでは考えられないバターの少なさ(粉もんの多さ)のため、粉っぽく感じた。
甘さもそんなに感じられなかった。
まあ、甘さ控えめのほろほろクッキーということで納得はできるかな。
丸い形のころころクッキーということではとても気に入ったので、今後は改良を加え、もっといいものにしていきたい。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-02-06 00:58 | お菓子を作る
<< 今年の決心 久々の和食「ぶり大根」 >>