ショコラフィナンシェ
冷凍卵白をどうするか、となると、僕の場合はとにかくフィナンシェ。
僕の大好きな焼き菓子である。 フィナンシェは今年で2回目。 前回は抹茶、今回はココア生地を混ぜ込んだ「ショコラ」に挑戦。 前回同様、定番の金塊型と、いろんな形のあるミニ型で作った。 米粉と小麦粉の違いを見出すため、「今度作るときは小麦粉で」と前回思っていたが、ただいま小麦粉が在庫ゼロ。 どうしても卵白を使いたかったので、今回も米粉フィナンシェとなった。 今回の進歩は、ミニ型。 前回は初めて使って、型離れがめっちゃ悪かったけど、今回はスルリときれいにとれた。 これからも使いこなせそう。 完成後、少し時間をおき、試食。 その後、もらいもののアンリシャルパンティエの「フィナンシェ・オ・ショコラ」を食べ比べ。 やっぱぜんぜん違う! チョコレートの味が濃い、やっぱアンリうまい!(あたり前か) どんなココア使ってるのかな… やっぱ、バンホーテンではだめなのかな…
by choco-tto2
| 2006-02-14 00:13
| お菓子を作る
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||