ショコラフィナンシェ

冷凍卵白をどうするか、となると、僕の場合はとにかくフィナンシェ
僕の大好きな焼き菓子である。
フィナンシェは今年で2回目。
前回は抹茶、今回はココア生地を混ぜ込んだ「ショコラ」に挑戦。
前回同様、定番の金塊型と、いろんな形のあるミニ型で作った。
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米粉と小麦粉の違いを見出すため、「今度作るときは小麦粉で」と前回思っていたが、ただいま小麦粉が在庫ゼロ。
どうしても卵白を使いたかったので、今回も米粉フィナンシェとなった。

今回の進歩は、ミニ型。
前回は初めて使って、型離れがめっちゃ悪かったけど、今回はスルリときれいにとれた。
これからも使いこなせそう。

完成後、少し時間をおき、試食。
その後、もらいもののアンリシャルパンティエの「フィナンシェ・オ・ショコラ」を食べ比べ。
やっぱぜんぜん違う!
チョコレートの味が濃い、やっぱアンリうまい!(あたり前か)
どんなココア使ってるのかな…
やっぱ、バンホーテンではだめなのかな…
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by choco-tto2 | 2006-02-14 00:13 | お菓子を作る
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