カテゴリ:お菓子を作る( 72 )

10月お菓子教室「プチガトー」


洋ナシのババロア、かぼちゃモンブランクリーム添えといったらいいのか。
いろいろと手間隙かけた今回の課題お菓子。
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洋ナシのババロアはけっこうあっさり味。
複数人数分のレシピだったので、よけいにそう思ったんだけど、おびただしい量の生クリーム。
こりゃカロリー高いわ!と思えるような行程だったけど、食べたらそんなに感じない。
ある意味おそろしく感じた。


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ちなみにこれが僕が作った分。
ババロアは冷凍庫でカチコンにしてあり、型から外すのは、ガスバーナーで周りを温めて外す方法。
なかなかというか、家ではまずできない芸当。
家では、まあ、なんかの容器に入れて、そのまま冷蔵庫で冷やし固めて、そのまま食べるのがいいな、と。


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さあ、試食。
いつも思うけど、お菓子ってやっぱプレートでの演出は、ものすごおく必要だなと感じる。
粉糖の使い方ひとつとってもいろいろあるし、今回はホワイトチョコレートがかかってるし。

かぼちゃモンブランクリームはホワイトチョコが入っている贅沢なクリーム。
すごくかぼちゃの味がして、いかにも秋のお菓子。

ババロアも、洋ナシのジュース、洋ナシの果肉、洋ナシのピューレ、洋ナシのリキュールと洋ナシが凝縮された一品。

「ババロア」・・・
スポンジ好きには、イマイチ乗り切れないお菓子だったけど、今回で見方かわったな。
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by choco-tto2 | 2006-10-30 12:57 | お菓子を作る

スイーツを楽しむ会持参 第1弾「ガトーショコラ」

ガトーショコラ

僕のお菓子作りには、やっぱりこれは外せない。
チョコレート菓子の王様。

写真撮り忘れたけど、180℃30分で、ほんのちょっと焦げたように見えるけど、なんとか台無しにすることはなかった。
でも真ん中うまくへこまへん。

いいにおいは家中充満してるけどね。
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by choco-tto2 | 2006-10-28 02:47 | お菓子を作る

丹波篠山黒枝豆スイーツ

とうとうこの日がやってきた。
そのわりにとっかかる時間があまりにも中途半端。
平日の午後11時前。
じっくり腰をすえてお菓子を作る時間ではない。

作るものは、黒枝豆モンブラン(ロールケーキ生地)
いわゆるロールケーキにモンブランクリームをのせるもの。

とりあえず2~3日ほど前にできあがっている生地を準備。
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バターやオイルを使わない、ヘルシーなスポンジ生地。
「はちみつが決め手」と本に書いてあった。
まあなかなかの出来。

そしていざ枝豆モンブランクリームへ!!

しかし・・・

電子レンジで冷凍した枝豆を柔らかくしようというのが間違いだった。
なんにも柔らかくならん。

ロールケーキの中身は、バナナと刻み枝豆でうまくいったけど、肝心のモンブランクリームが・・・
クリームというようリか、「中途半端にすりつぶした甘さからめた枝豆」という感じで、クリームにもならず、上からかけるクリームのつもりが、見れるもんでなかったので、ロールケーキの具材として丸め込んだ。
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味はホントいまいち。
黒枝豆スイーツの初挑戦は失敗に終わった。
やっぱ枝豆は、とことん柔らかくしてペースト状にすべき。
手間かかるけど、大切なこと。
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by choco-tto2 | 2006-10-26 00:39 | お菓子を作る

いいねジャムシフォン



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グレープフルーツジャムのシフォン。
率直な感想はおいしかったし、焼肉パーティーの大人みんなに好評だった。
ただ後悔したのが、生クリーム買い忘れたこと。
クリーム好きな子供たちにはイマイチだった様子。
形も悪かったし。
そして昨日失敗した粉類の入れる順番。
多少食感がちがうかなと思ったけど、しっかり混ぜたこともあってうまいこと行ってた。
クッキーはサブレを作ったけど、サブレとは言えないような出来栄え。

シフォンも形くずれしたし、クッキーも味が普通だったし。

まだまだだね、お菓子作り。
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by choco-tto2 | 2006-10-02 00:50 | お菓子を作る

やっちゃったシフォン


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明日、我が家での焼肉パーティーのためのデザート作りでやっちゃった。
さっぱり系ということで、グレープフルーツジャムのシフォンケーキを作ったのだが。
あまりにもスムーズな進行に、粉類を入れるのを忘れてしまい、気付いたのが、最終行程のメレンゲを混ぜるところ。

頭真っ白になったけどだめもとで最後に粉類投入。
写真奥のオレンジのシリコン型を初使用で焼いた。
手前がリベンジの二つ目。
ある意味食べ比べが楽しみ。
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by choco-tto2 | 2006-10-01 01:31 | お菓子を作る

写真を忘れたモカマフィン

日曜日の夜に作った「モカきなこマフィン」

今までしっかりと記録に収めてきたのに、「まあ持って行く前(朝)に写真撮ったらいいや。」と思っていたら、朝にはすっかり忘れていた。
幻のマフィン・・・

基本は100円ショップで買った「かんたんマフィン」というレシピ本の『モカマフィン』。
それに、ここんところ頻繁に登場する「黒豆きなこ」を入れた。

このモカマフィン、インスタントコーヒーが入るんだけど、これがまたおいしい!
ちょっと予想以上にいい香りがして、満足のいく仕上がりとなった。
見た目は別として、自分なりには完成度高かった。

でも・・・
黒豆きなこの存在が、コーヒーの香りにかき消されてた。
きなこと相性のいい素材っていったい何なんだろうか・・・
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by choco-tto2 | 2006-09-27 23:37 | お菓子を作る

オープンパティスリー

仕事の関係でイベントに参加し、その休憩時間にぜひお菓子を作ってもってきてほしいと、ご依頼をいただき、頭をひねりまくって考え出したのが、3種のお菓子。

焦げたガトーショコラ&丹波の紅茶シフォンケーキ
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最初に持っていこうと心に決めていた「ガトーショコラ」が、なんと表面焦げ焦げ事態発生!
これではだめだ!と急遽シフォンケーキを焼き始めた。
それが「丹波の紅茶」を使用した、シフォンケーキ。
これがまたまたそこら中に空洞ができる、久々の失敗。

「何もこんなときに・・・」


でも救いがガトーショコラ。
しかたなく自家消費で食べると、焦げが気にならない、そして何ともいい感じの2層の焼き上がり。
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半分は自家消費で食べてしまったので、空洞が開いたシフォンケーキを何とかカットでごまかし、2品のごちゃまぜプレートを作成。


そんでもって、黒豆きなことココアのマーブルクッキー。
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屋外のイベント、テントの下で、さわやかな秋晴れの元、職場の人などに提供。
すこぶる評判のよかった3品だった。
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by choco-tto2 | 2006-09-26 01:24 | お菓子を作る

9月のお菓子教室「クラフティーオウスリーズエフランボワーズ」

絶対覚えられない名前。
今回はそんなお菓子でした。
それがこちら。
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ダークチェリー、デラウェア、マスカット、ピオーネ、フランボワーズが入ったなんとも贅沢なパイ生地のお菓子。
あったかい果物、いわゆる焼いたような果物が苦手な僕にとって、ちょっと最初ひいてしまった。
でも食べてみると、これが「うまい」。
特にダークチェリー(缶詰)がすごくおいしかった。
パイ生地も、そして中のクリーム生地(クラフティー生地)も何もかもよかった。


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工程の中で特に思ったことはパイ生地のことくらいで、クラフティー生地もダマを気をつければなんとかなるなと思えた。(思えたことは思えた。)

これはアレンジ次第では、かなりいろいろふくらむな・・・とひそかに野望を抱くことができたメニューだった。

今回収穫の一つ。
タルトやパイを焼くときの型の準備。
よぉく見てると、先生はバターもぬらなければ、粉もまぶさず、型も冷やしていない。
どうやら特には必要ないようだ。
確かに全くくっついていなかった。
めんどくさがりや(この時点でパティシエ目指すの失格か?)の僕にはたいへんな朗報。
今度からは、型の下準備はしないことに決めた。
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by choco-tto2 | 2006-09-17 01:43 | お菓子を作る

トレハと黒豆きなこの競演


黒ごま黒豆きなこパウンドケーキ

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明日は月に一度のお楽しみ「お菓子教室」。
そのお菓子教室へ持っていく差し入れ?(試作品)は、今回で2度目。
この前もらった丹波篠山産黒大豆のきなこを使ってパウンドケーキを焼いてみた。
そしてその中に、「夢の糖」(だったかな?)として注目されているトレハロースも入れてみた。


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焼きの時は本当にいい香り。
でも、以前にパウンドケーキで失敗した、卵とバターの分離が、混ぜ合わせの最後の最後に発生。
どうにもならないあきらめの状態で粉を投入した。
焼きあがってみればいい感じに仕上がっていたけど、一体中身はどうなっていることやら。
人前に出せる代物なんだろうか。
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by choco-tto2 | 2006-09-16 01:36 | お菓子を作る

リクエストクッキー「松の実とドライフルーツ」

モニターからのリクエスト、「松の実とドライフルーツが入ったクッキーが食べたい。」

そういえば、家に何かあったようなと物色してみると…
ううん、希望に添うかどうかの商品を発見。
松の実、かぼちゃの種、ひまわりの種、クコの実、黒豆、レーズンが一袋になった栄養満点セット。
ドライフルーツといったらレーズンしかないけど、これでいくことにした。

そして食感、風味を変えるべく・・・

米粉+小麦粉、発酵バター



小麦粉+全粒粉+アーモンドパウダー、発酵バター+ショートニング

そしてこのようになった。
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ちょ~っと焼きが足りなかったか、真ん中のほうがしっとりという感じで小麦粉の味が強く感じられた。
それ以外は久々に自分自身満足できる「味」となった。

さあ、感想やいかに・・・
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by choco-tto2 | 2006-09-04 00:35 | お菓子を作る