カテゴリ:お菓子を作る( 72 )

抹茶フィナンシェ

今回も米粉を使用。
セシールで買った、僕には似合わないクマさんやハートのシリコン型を初めて使用。
型のバターの塗り方があまかったのか、はたまた使い初めだったのが原因なのか、かんなりくっついてしまい、形は失敗に終わった。
f0021491_362030.jpg
でも、前から作っていたフィナンシェ型ではうまく焼けた。
買ったシリコン型もどんどん使い込んで、バターしっかり塗って自分のものにしていこう。

しかし、いつも悩むのが温度と焼き時間。
レシピ本のとおり190℃12分で焼いても焼き色がつかない。
延長延長で何分焼いたのか分からなくなった。
これからの課題である。
味はどうだろうか…。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-01-03 03:07 | お菓子を作る

2006年、タルトでスタート

f0021491_37083.jpgこの正月は多人数が滞在しているので、何を作ろうか悩んだ挙句、実家から持ってきてくれたさつまいもを使って、凍らせていたタルト生地を使って、さつまいもチョコタルトを作った。
記念すべき、2006年最初のお菓子である。

が、いきなり失敗!!
いててた(凍ってた)ため、さつまいもの質が悪く、2cm角のさつまいもがごろごろ入る予定がすりつぶして入れることとしたまでは良かったが、さつまいもをレンジで加熱したが、どうも足りなかったようだ。
固いさつまいもが所々残ってしまった。
とりあえずガナッシュとまぜてしまったので仕方ない、冷蔵庫で冷やし固めることにした。

ああ、幸先の悪いスタート…味も心配…
[PR]
by choco-tto2 | 2006-01-02 03:07 | お菓子を作る