カテゴリ:つぶやきDiary( 6 )

ブログ3代目へ


お菓子作りのブログを続けてきたexciteブログ。
このブログで2代目となっている。

訳あって、このブログは本日をもって閉鎖し、「気持ち新たに」ということで、3代目ブログに継承することとした。

今までこのブログに遊びに来ていただいた皆様、ありがとうございました。
もしよかったら、3代目にもお邪魔いただけたら・・・

http://sweetsroad.exblog.jp/
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by choco-tto2 | 2007-02-18 23:59 | つぶやきDiary

トラックバック練習中

もとさんが練習していたので、便乗してやってみることにした。

トラックバック・・・

いろんな人に説明を求められるけど、いまいち理解していないため、「お互いの記事にリンクを貼ること。」といったような、分かるような分からないような説明をしている。
実際やってみたことがないので、挑戦。
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by choco-tto2 | 2006-09-13 23:55 | つぶやきDiary

講習&仕入れ 第2弾!

土曜日、またもや神戸へ行ってきた。

先月のお店講習の続きで、今回が最終日。
4回シリーズで、前回は2回目、そして今回が4回目。
前回ほど参考にならなかった・・・、けっこう聞いたことあるようなことが多かった。

あまり実りのない講習だったけど、「エスタ館」での仕入れは実りがあった。
f0021491_236416.jpg
気になっていたトレハロースを発見。
まだ何に使うか、何に使ったらいいかわからないけど、とりあえず買ってみた。
それから今回は、カルピスバターを初購入。
四つ葉も買ったので、ぜひとも比べてみたい。
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by choco-tto2 | 2006-03-21 23:03 | つぶやきDiary

受講受付完了

f0021491_1133951.jpg申し込んでいた辻製菓専門学校の製菓技術講座の受付完了ハガキが届いた。
どうやら申し込みが受け付けられたようだ。
これで4月から本格的に受講することができる。

第1回教材発送は、4月10日頃。
新しい年度は気合十分だ!
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by choco-tto2 | 2006-02-25 01:16 | つぶやきDiary

お店講座、そしてショッピング

今日(昨日)は、申し込みしていたお店経営についての講座(もちろん無料)に参加するため、神戸まで足を運んだ。
今の仕事柄参考になるし、今後?にも(それが目当て?)勉強になると思い、参加。
聞いたことがある言葉、今まで仕事の関係で学んできた手法などが多々あり、「まあ、どこもこんなもんか。」と思っていたが、じっくり聴いていくうちに、「おおなるほど」と思うことがけっこうあり、とてもトクしたというか、いい気分で過ごすことができた。
また来月も参加予定。

そして講座終了後、もう一つの目的であるショッピング。
ネットで見つけた神戸にある製菓材料の店エスタ館
f0021491_1503442.jpg
1Fは駐車場、2Fが売場、3Fがお菓子教室施設という構成で、さっそく2Fへ。

入るやいなや、もう目がキラキラ、くらくらするほどの興奮状態。
cuocaなど、ネットでは慣れているが、目の前に製菓材料がずらりと並んでいるのは初めて。
体全体がずっと震えっぱなしで、どこからどう見ていいのやら、あっちこっちうろうろしまくった。
早く帰らなければいけなかったし、何を買おうとしていたのかも忘れてしまうほど興奮していたし、けっこう異常な行動をしてたんやないかな、と今更ながらに思う。(店から出てもまだ震えていた…)

会計のときに迷わず、メンバーズカードをもらい登録。
ついでに3Fに上がって、教室の内部もちらっと見学。
機会があったらぜひ行ってみたいと思う。

そして今日の成果。
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・クーベルチュール2種(ヴァローナ社のものと、えーとどこのか忘れたけどベルギー産、どちらもカカオ55%)
・薄力粉1㎏(スーパーバイオレット)
・全粒粉1㎏
・さくらんぼのリキュール
・森永の無塩バター

さて、これで何が出来上がるのか…
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by choco-tto2 | 2006-02-19 02:00 | つぶやきDiary

2006ブログ スタート

新年明けて2時間あまりが経過。
いよいよ自分にとって「変革の年」2006年がスタートした。
ブログもそれにあわせてリニューアル。
よりお菓子に特化した構成にしていくつもり。
どんどん作って、どんどん向上して、自分自身を成長させる…それが目標。
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by choco-tto2 | 2006-01-01 02:28 | つぶやきDiary