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パン教室③~マシュマロ編~

実は、このパン教室でいちばん楽しみにしていたのが、このマシュマロ
「パン教室なのに、なぜ?」
僕は目指すのはパンでなく、あくまでもお菓子。
まあ、パンも参考になるだろうと思って参加したけど、マシュマロが品目にあがっていたことはかなり大きい。

ということで、マシュマロは期待大でスタート。
ゼラチンとグラニュー糖を火にかけ、泡立てた卵白を混ぜるといういたってシンプルな作り方だった。
熱いうちにさっさと全ての工程を進めていくのが成功の秘訣のようで、冷めたら湯せんで温めるという作業が多かった。(実はこの作業、ぜんぜんやってない)
生地はこんな感じ。
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色づけは、ピンクは「グレナデンシロップ」、グリーンは「グリーンキング」を使用。
どちらも初めて見た。
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そしてこのマシュマロ作りの工程で、僕がいちばん時間を費やしていたのが、型作り。
水まんじゅうの型が準備してあって、大きなバットにコーンスターチをたっぷり敷き詰め、その上に水まんじゅうの型を「グッ」っと押し付けて、コーンスターチのくぼみを作るのである。
そこに生地を絞り落とす。
この型が難しい・・・粉だから、すぐ壊れるし・・・。
型がきれいにできていないと、当然のごとく、仕上がりも悪くなる。
もう一人の参加者さんと悪戦苦闘の結果、こんな型ができた。もう精一杯。
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そんでもって生地の絞り込み。
絞り袋は1回くらいしか使ったことがなかったので、慣れるまでちょっと苦労した。
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それから常温で固め作業。
固まると、周りのコーンスターチをかぶせ、粉まみれにして粉を払い落として完成。
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ふあふあやわらかくて、おいしくできていた。
コーンスターチもふんだんに使うし、型もめんどくさい!という工程だったけど、コーンスターチは後で使い回せばいいし、型も大きな型に流し込んで、最終はさみで切り分けるという方法でもじゅうぶんいけるみたいなので、おそらく家ではその方式でいくだろう。

以上3品目。

時間の経過の感覚は全くなく、没頭し、本当に本当に楽しい時間を過ごせた。

教室って、楽しいぞ!!
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by choco-tto2 | 2006-03-29 00:07 | お菓子を作る

パン教室②~グッシリーニ編~

グッシリーニ。聞いたこともない、見たこともないパンだった。
このパンも結局生地のこねこね作業がなく、機械こねだった。残念。
でも、この「こね丸」、すごく魅力的。
ケーキ生地を混ぜたり、粉合わせもできたりするスグレモノだそうだ。
思わず見入ってしまった。
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こね終わると、発酵に入り、その後成形に移った。
コルネよりも簡単、ただ伸ばすだけ。
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そして焼きに入る。
ただ単に長細い形もおもしろくないので、うずまきを作って遊んでいたら(初めてなのに遊んでしまった)、先生ものってきて、プレッツェル型を教えてもらった。
右のほうの丸い固まりがあるのがそれ。
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塩味の効いた、フランスパン粉でカリッと香ばしい、おいしいパンだった。
とにかくむちゃくちゃたくさんできた。
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by choco-tto2 | 2006-03-28 23:41 | お菓子を作る

パン教室①~チョココルネ編

去る25日土曜日に行った「パン教室」を振り返ることにする。
時間は12:00~16:00(結局は17:00までかかった)、参加人数4名。
少人数だったので、教室初心者にはありがたかった。

まずは1品目「チョココルネ」
もうすでに生地はできており、いきなり成形に入った。本当は生地をこねこねしたかったのに残念。
初めてのパン成形。パン生地って手触りめちゃくちゃ気持ちいい。
おたまじゃくしのお化けみたいな形にとりあえず成形となった。
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ベンチタイム(10分)をおいて、再度成形へ。今度は型に巻くために細く長く。
左に見えている三角錐のが、コルネ型。
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いざ、型巻きへ。
けっこういい感じ・・・でももっと下まで巻かないといけないみたい。
下のほうは型の最後までふさがらないとダメみたいだ。何度やってもふさがらない・・・
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そして、卵を表面に塗って焼き上げる。
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卵を塗ると塗らないのでは大きく違うようだ。
色づきは完璧、卵の威力ってすごい!
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そして、粗熱をとり、型を外してチョコクリームを中に詰めればできあがり。
欲張りすぎてチョコ入れすぎて、1個パンを破裂させてしまったけど、それ以外はキレイにできあがった。
ちなみに、全て僕が手がけたものではない。4人全員+先生の作品である。
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by choco-tto2 | 2006-03-28 13:13 | お菓子を作る

これチョコレート


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今日は久しぶりに神戸のまちをうろうろ。
びっくりするほど大きかったHAT神戸でチョコっとだけ買い物して、帰りに、チーズケーキを買って帰ることにした。
「神戸フランツ」
チーズケーキの有名な店らしい。
店内に入るとチーズケーキよりも目についた「工具チョコ」。
チョコ好きとしては、撮らずにはいられなかった。買わなかったけど。

肝心のチーズケーキ。おいしかったけど、もうちょっと焼けてるというか、やっぱスフレタイプがいいな。

今日はもう寝よ。
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by choco-tto2 | 2006-03-26 23:31 | お菓子を食す

初教室


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土曜日、ドキドキワクワクの初パン教室。
題材は、チョココルネ、グッシリーニ、マシュマロ。チョココルネはチョコ爆発失敗作を試食。
後日じっくり振り返ってみようと思う。
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by choco-tto2 | 2006-03-26 03:06 | お菓子を作る

初の教室参加決定

ここ最近、材料を購入している「エスタ館」には、数々のお菓子教室が催されている。
この前もFAXが届き、お菓子教室などの案内がびっちり書いてあった。
その中で見つけた、3月25日の教室。
この日土曜日は神戸に行く予定になっているので、思い切って参加することにした。

ただ・・・
実は、パン教室
お菓子は作ってるけど、パンは一度しか作ったことがない。
しかもその一度というのは、「伊東家の食卓」で紹介された、豆腐で作る簡単パン。
『パンを作った』という行為には当てはまらないもの。
全くの初心者で不安いっぱいだけど、「大丈夫ですよ、先生にその旨伝えておきます。」とやさしいメールが届き、参加が決定した。

不安の中で楽しみなのが、パンだけでなく『マシュマロ』づくりがあること。
マシュマロっていったいどうやって作るんだろうと、前から興味があったので、これは今からワクワクしている。

まさにワクワクドキドキの初教室参加。どうなることやら・・・
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by choco-tto2 | 2006-03-22 23:13 | お菓子を思う

久々に自分に合格点

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目的もない中途半端な気持ちと、中途半端にあまっている材料消費のために、とりあえず作ってみたガトーショコラ
小さい型のをとりあえず家用として、カットの仕方もめちゃくちゃ適当に、これまた中途半端にあまっていた生クリームを使い切って食べてみた。

いけるよ、これは。

カットするためにナイフを入れた途端、手に重厚感があったので、「こりゃ、いい感じに焼けてるな」と思っていたら、案の定、焼き加減は良い加減だった。

どこにでもある無塩バター、チョコレートの半分を占めた普通の板チョコを使っても、じゅうぶん「合格!」といえるほどの味だった。
久々に満足!自分に満足。

とりあえず、大きいほうの分、モニターさんにごっそり持っていこう!!
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by choco-tto2 | 2006-03-21 23:14 | お菓子を評す

講習&仕入れ 第2弾!

土曜日、またもや神戸へ行ってきた。

先月のお店講習の続きで、今回が最終日。
4回シリーズで、前回は2回目、そして今回が4回目。
前回ほど参考にならなかった・・・、けっこう聞いたことあるようなことが多かった。

あまり実りのない講習だったけど、「エスタ館」での仕入れは実りがあった。
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気になっていたトレハロースを発見。
まだ何に使うか、何に使ったらいいかわからないけど、とりあえず買ってみた。
それから今回は、カルピスバターを初購入。
四つ葉も買ったので、ぜひとも比べてみたい。
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by choco-tto2 | 2006-03-21 23:03 | つぶやきDiary

永遠の憧れ ガトーショコラ

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チョコ好きの僕にとって、いちばん好きなケーキといえば、やっぱり「ガトーショコラ」。
何の飾り気のない素朴な外観だけど、内に秘めているチョコの濃厚なおいしさは、まさにチョコレートケーキの代表だ。

今回は小麦粉でなく米粉、レシピはいちばん簡単そうなもの。
本当なら、明日のビール会議という名の友人との集まりに出す予定だったけど、娘が熱出して急遽中止。
行き場がないはすなのに作らずにはいられなかった。

二回目のガトーショコラでやっと中央がへこんだ「らしい」形になった。

さあ、さて、この方々の行き場はどうしよう。
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by choco-tto2 | 2006-03-21 02:08 | お菓子を作る

マドレーヌって一体

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アレンジ加えて、チョコ入り砂糖少なめのマドレーヌを作ってみた。
今回は小麦粉。
とりあえず焼きたてを食べてみたが、世間一般のマドレーヌって一体どんなもんだったろう、マドレーヌが分からなくなってきた。
アレンジ加えず、基本からやな。
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by choco-tto2 | 2006-03-20 00:24 | お菓子を作る