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コンフィチュールに惹かれる

cafe sweetsでその存在を知ってから興味のある「コンフィチュール」。
大好きな「どっちの料理ショー」がなくて、残念無念の気持ちで新聞のテレビ欄を見ていて発見!
NHK教育テレビの「きょうの料理」でのコンフィチュールの文字。
洗いものをする前に、これだけは!という気合を込めて見た。

作り方は雑誌でも見ていたのでいたって簡単。
でもさあ、お菓子作りも時々しかできないのに、いつ作るのかが問題。
でもまあ、作ることはさておき、コンフィチュールはいろいろ使えると思う。
保存もきくし、考えているのは、夏に炭酸を混ぜてジュースにできたりしないかな?と。
なんかいろんな可能性を秘めているようなコンフィチュール。
ぜひ会得したい。
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by choco-tto2 | 2006-06-29 23:23 | お菓子を思う

ころころクッキーがぺっちゃんこ


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ここ最近クッキーといえば、米粉ころころクッキーを作っていたので、今回も抹茶バージョンで焼いてみた。
だけど…
レシピが見つからない。
まあアイスボックスクッキーだから、別にどんなレシピでも…と思って作ってみたものの、なんか生地ドロドロ。
冷凍室に入れても結局一緒。
全然ころころにならんかったけど、これはこれでラングドシャ?みたいでいい感じ。

前の反省から、牛乳入れたけど、前とレシピ違うから比べようがない。
でもいい役割したんじゃないかな。
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by choco-tto2 | 2006-06-25 02:36

全粒粉でやっとサクサク


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友達んちの新築パーティーにおよばれしているので、子供も多いし、クッキーを作ることにした。
使い道に悩んでいた全粒粉を使おうとネットでレシピ検索。
ショートニングがレシピにあり、今日がショートニングデビューになった。

ちょっと焼きすぎで焦げてしまったけど、サクサク!の仕上がり。
ショートニングが効いてるんだろうな。
けっこうお気に入りのレシピになった。

さあもう一品作りましょう。
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by choco-tto2 | 2006-06-25 02:10

食べてもらったガトーショコラ


お菓子教室の先生ならびにアシスタントの方に、食べてもらったガトーショコラ。

先生の第一声、「おいしい!」が今も忘れられない。

正直めっちゃうれしかった、たとえお世辞だとしても。
最終的には生地の混ぜ方(混ぜすぎないこと。この度合いが難しいんやけどね。)や材料の投入の順序(粉は最後に入れない)とかアドバイスをもらって、ホント持って行ってよかったなと思う。
人に食べてもらうことは本当に勉強になる。
ましてやその道の人に食べてもらって感想を聞くなんてことはめったにないから、この立場を最大限活用して、これからも機会あれば持っていこうと思う。

とりあえずはアドバイスどおりもういちど作ってみよう。
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by choco-tto2 | 2006-06-20 23:59 | お菓子を評す

薄味の肉じゃが

今日はお菓子作りは一段落。
晩ご飯の製作に取り掛かった。
今日のメインは「肉じゃが」。
以前から我が家で活躍している「活力鍋」を使った。
今朝たまたま妻が買った活力鍋のレシピ本を見ていて、トップにあった肉じゃがを選んだ。
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正直、味うすっ!
具材が多かったので、味付けもそれなりに濃くしたつもりだったけど…
じゃがいもが美味しくなかった。

副菜の「トマトと卵の甘酢あんかけ」も、ちょっとイマイチ。
ワールドカップ同様、納得のいかない結果になった。
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by choco-tto2 | 2006-06-19 01:06 | ごはんも作る

黒糖ブラウニー in お菓子教室

6月17日土曜日、月イチの楽しみ「お菓子教室」に行ってきた。
今月のお題は「黒糖ブラウニー」。
作ったことのあるもの(黒糖ではないけど)だったので興味も倍増。

今日の参加人数は5名。
いつも2人1組で作ってるんだけど、今回は1人あふれたので、僕が1人で対応することになった。
何でも1人でできるので、勉強になる。
「1人でやって。」といわれたときは、正直うれしかった。
とにかく混ぜ込むだけの単純作業だったけど、粉類の混ぜ合わせは、自分でも上達してきたなと正直思うことができた。(混ぜすぎる傾向はあるけど…)

で、先生のデコレーションで仕上がったブラウニーはこれ。
ブラウニーってこんなふうにおしゃれに演出できるんやね。
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試食したのはこれ。
ものすごくしっとりした焼き上がり、フランス風らしい。
これで本当に焼きあがってるの?と疑ったほどのしっとり感。
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持ち帰った残り。
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ひとつひとつに顔を描いたのも、先生のアイデア。
こんなん思いつかへんわ。
大量にあったブラウニーは、妻がバレーボールチームメンバーに持って行ってくれた。
みんな「おいしい」とのコメントいただきました。
このブラウニーは自分なりにもういちど作ってみようと思う。
カカオマスを手に入れなくては。
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by choco-tto2 | 2006-06-18 01:46 | お菓子を作る

やっぱり高さないショコラ

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混ぜすぎた。
低い。
低すぎる。

でも、持っていくぞー
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by choco-tto2 | 2006-06-16 01:43 | お菓子を作る

ちょっと焦げたショコラ

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土曜日のお菓子教室に、先生に持っていくケーキができた。
ガトーショコラ。
2冊のレシピ本を参考に製作に入った。
結果はご覧のとおりちょっと焦げた。
そんでもって粉とメレンゲを少し混ぜすぎた気がする。
おもた~い食感になりそう。
どんなダメ出しがでてくるか、今から楽しみだ~
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by choco-tto2 | 2006-06-16 00:27 | お菓子を作る

お菓子教室にお菓子を持っていくことにする

「お菓子教室の先生に、自分が作ったものを見てもらいたい、食べてもらいたい。」と思うようになった。

だから次回、持って行くことに決めた。
今度の教室は17日の土曜日。
持っていく物は今日決めた、「ガトーショコラ」。
さっそく明日の夜、みんなが寝静まったらとりかかろう。

自分の作ったものがどんななのか、とにかくどんな形にせよ感想を聞いてみたい。
ただ教室で作って、作ったものを持って帰って食べるだけでは、もったいない。
っていいながら、教室で教わったお菓子、まだ一度も作ってないけど…
まあそれはさておき、せっかくのこんな機会、どんどん攻めていこうと思う。
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by choco-tto2 | 2006-06-15 00:35 | お菓子を思う

豆乳の結果は…「チョコシフォン」


心配していた豆乳投入も、あまり気にならなかった。
少し粉っぽい気がしたけど、それは豆乳のせいなのか…わからない。
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またもや今回も上部に穴が出現…
何とかならんか…


せっかくのバースデーケーキだから、慣れない手つきで一応ナッペ(だっけ?)してみることにした。
飾りは、娘の大好きな「いちご」と決めていた。
けど、夕食の買出しにスーパーに出かけたときに「それだけではさみしいな」と思って、お菓子コーナーへ。
アンパンマンの何かがあるかなとおもったけど、いいのがなし。
で、見つけたのが「ディズニーパックンチョ」。
プーさんが好きだから、形もかわいいし、これに決めた。
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デコレーションはまだまだ修行が足りん…
生クリームを遠慮しすぎたな・・・
ああ、難しいなぁ


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味のほうはなかなか上出来。
クオカで頼んだ「ナンバーキャンドル」(っていうのかな?)をたいそう気に入り、「ディズニーパックンチョ」もたいそう気に入り、その勢いでたくさん食べてくれた。
誕生日おめでとう。
元気に育ってや~。
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by choco-tto2 | 2006-06-12 00:43 | お菓子を作る