やっぱり「見る」ことはいい
辻製菓の通信教育を4月から始め、DVD教材が届いたのでさっそく見てみることにした。
今回はスポンジ生地について。 講師はもちろん辻製菓の先生。 やっぱり「辻」、大阪の学校だけあって、講師も関西弁なまり。 非常に親しみやすい先生で、時折「ニヤリ」とにやけてしまう。 まあ、そんなことはさておき、やっぱり映像はいいね。 レシピ本の写真が動くわけだから、ひじょうにわかりやすい。 こまかいアドバイスもあるし。 いや~映像でよかったと思ったこと。 ①メレンゲの角 あんなに固くするんやね、まだまだ修行が足りんわ。手でやってたらおっつかん。 ②クレームパティシエールの仕上がり 冷やし固めたクリームをバットから外したら、なんときれいにとろりん(というかぼろりん)とまとまってきれいにとれた。こんな状態にするんやね~~。 言葉で言ってもめちゃわかりにくいでしょう。 やっぱり実際に見てみないと分からないことはたくさんあることが分かった。 いやあ~、勉強になった。 まだな~んにも作ってないけど・・・
by choco-tto2
| 2006-04-17 22:54
| お菓子を思う
|
カテゴリ
リンクなどなど
レシピブログ参加してます。 レシピを公開している記事中のバナー(上記のもの)をクリックして投票にご協力ください。 チョコっとSweets 今までの足跡(2005.4.22~12.31) チョコっとブログたち チョコっとWeb チョコっとMaterial 商工会お仕事日報 丹波篠山応援隊 丹波篠山太鼓「鼓篠組」 ----------------------- 丹波篠山肥料屋日記 甘党日記。 釣りバカ一年生 ----------------------- エスタ館神戸店 SUITE NETWORK お気に入りブログ
日刊ドリンク ~Dail...
yukiki weblog 日々是好日 Sweet tooth It's A Groov... おいしい。時々おいしくない。 *美味しいって幸せ* &... あみぐるみ。 だんなの手料理♪レシピ集 **Strawberry... Tea Time! 畳のうえで、ほっと一息。 38歳鬼ばば日記 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 02月
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||