タルトとフィナンシェ

さつまいもチョコタルト
とにかくさつまいもが固かった。
この一言に尽きる。
中途半端なさつまいもは使ってはならぬ。
つぶすならしっかりつぶさないといけない、当たり前か。
チョコレートはカカオ67%(?だったかな)のクーベルチュールだけあって、大人な味わいに仕上がったと思う。
もう少し、甘さを加えててもよかったかな。
タルトはちょっと焼きすぎ。
180℃20分が妥当か…

抹茶フィナンシェ
妻からは今までで最高との絶賛評価。
型のことはぬきにして、しっとり感はいい感じ。
でもやっぱり、表面固い。
粗熱とれてすぐにラップで覆ったけど、意味なし。一個ずつラップすべきか…。
今までほとんど米粉ばっかりなので、今度は薄力粉で挑戦することにする。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-01-03 23:44 | お菓子を評す
<< ミニストップ「ベルギーチョコまん」 抹茶フィナンシェ >>