材料をしっかり管理していこう

昨日、お得意様のクオカに発注。
今後材料購入の際には、しっかりどういう意図で購入したか、書き留めていきたいと思う。
いつまで続くかはわからないけど。

よつ葉フレッシュバター無塩450g
久々に購入。
ここ最近「明治」ばかり買っていたけど、ちょっと方向かえてみよ。
値段もめちゃくちゃ変わらないし。
正直、まだ味の違いはよくわからん。
発酵バターとの違いならよくわかるけどね。

オーム乳業ピュアクリーム35 1000ml
今回いちばん思い切った。
なんてったって量が1000ml!
いままで最高が500やったのに、なんと500が品切れ。
今週末にバースデーケーキを作らなくちゃいけないから、やっぱいい生クリームをと思って思い切った。
確か、お菓子教室でもこれが使われていたような・・・
35%に惚れました。

ナンバーキャンドル「1」、ナンバーキャンドル「5」
バースデーケーキの定番。

プラスティックおめでとうプレート
これもバースデーケーキ用。
チョコレートの板にしようと思ったけど、フルーツたっぷりに映えるかなと思って。

手提ケーキボックス18cm用
これもバースデーケーキ用。
こういうボックスがあるとやっぱ便利やね。予備にもう一個購入。

大東カカオ スイートチョコ500g
この前はクーベルチュールを注文。
まだあるけど、チョコ菓子をちょっと頻繁に作りたいな、と。
しかし、大東カカオ、他と比べてリーズナブル。
思わずクリック。
高いのもいずれは買って比較しないと。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-12-12 23:58 | お菓子を思う
<< 勢いで買ったレシピ本 パウンドケーキの断面 >>