2006年 05月 28日 ( 2 )

シフォンにはシフォンで対抗



別に対抗したかったわけではないけど、生クリームの封が長い間空いていたので、何とか生クリームを消費したい…という気持ちがあり、といっても生クリームを材料として使う何かを考えていたけど、なんだかんだ悩んだ末、シフォンケーキを作った。
土曜日に出会った、丹波茶で作った紅茶「丹波紅茶」の影響は大きい。

f0021491_23544541.jpg少し控えめだったかな、茶葉が。
しかも少し焼きが甘かったか、竹串になにもついてこなかったけど、色が淡い・・・
30分~40分というレシピで32分で切り上げた。
うちのオーブンの経験から言うと、もう少し焼いておくべきだったのかな。


f0021491_23563024.jpg親族の評判は上々。
でも土曜日に食べたカフェのシフォンケーキとはまったく食感が違う。
まあ、米粉だからやけどね。
また今度小麦粉で焼いてみようか。

今回はいつもと違うレシピ。
卵が1個分多いし、バニラエッセンス入ってるし、牛乳の変わりに水を入れたし。
ほんといろんなレシピがあるな。
オリジナルレシピ、早く確立させてみたいものだ。
[PR]
by choco-tto2 | 2006-05-28 23:59 | お菓子を作る

外で食べた久々シフォン

仕事の関係で入ることになった、地元カフェ「コミュニティカフェ みーつけた」。
ここのケーキセットに出てきた、シフォンケーキを食べる機会があった。
f0021491_23461363.jpg
20センチ型かな、僕が作るもの(おそらく家は17センチ)より大ぶりのシフォン。
メープルシロップがかかっていた。
生クリームにもおそらくメープル系が入っていたかな。
中のほうが本当にふんわりしっとりしていて、「ああ。これがシフォンケーキだな。」と、自分以外のシフォンケーキを久々に楽しんだ。
やっぱ、オーブン?
なんなんだ?
卵か?
[PR]
by choco-tto2 | 2006-05-28 23:52 | お菓子を食す